2016. 08. 19 ~ 27,  LONDON, UK 


with 0Fany x Teo







작년 12월 처음 여행상점 대표님과의 만남을 시작으로 

런던에서 귀국한 태호와 함께 다양한 아이디어를 토대로 여행메이트로서 프로그램을 완성했으며

마침내, 계약서 사인과 함께 얼마 지나지 않아 '여행상점'이 정식으로 오픈했습니다.


사실, 처음에는 많은 호기심과 함께 말도 안 되는 의심을 했었습니다. 

하지만, 서울에서 광주까지 우리를 만나기 위해 먼 발걸음 해주신 대표님과의 대화는 의심을 확신과 기대로 바꾸는데 

긴 시간이 필요하지 않을 정도로 인상적인 만남이었습니다.


과연 우리 블로그가 타자로 하여금 어떠한 메시지를 전달하고 있는가? 

그 물음의 첫 응답자로 '여행상점'과 함께 새롭고, 설레는 동행을 하기로 했습니다.


여행상점과 더불어 저희와 함께 동행할 수 있는 여행프로그램에 대한 정보는 

'여행상점' 공식 홈페이지 방문을 통해 확인하실 수 있습니다.



www.sellyourtravel.com








* 시커먼 남자 둘과 함께 떠나는 여행이라 자칫 부정적인 선입견을 가질 수 있으나, 

보기와 다르게 '극세사감성'을 보유하고 있으니 기대해도 좋습니다.



저작자 표시
신고
Posted by _0Fany 트랙백 0 : 댓글 4


SONY | SLT-A55V




불편한 인식이 만들었던 고립된 공간에 감추어졌던 소중한 역사와 문화 그리고 건축 : 여수 애양병원 한센기념관 





약 5년 간의 광주생활을 정리하고 잠시 고향에 내려왔다. 광주에 있을 당시 꼬박꼬박 읽어 보았던 SPACE 2015, 10월호 중 특집 기사로 다루었던 김종규 건축가의 작품 중 여수에 있는 한센기념관을 여수에 있을 때 한 번 다녀오기로 했다. 여수지역 사람들에게 애양병원에 관한 인식은 과거에는 한센병 치유를 위한 병원, 현재는 피부나 인공관절 수술로 명성이 있는 곳으로 알려져 있으나 의학적 명성만큼이나 건축적 가치는 크게 어필하지 못하고 있다. 그 큰 이유로는 접근성으로 꼽고 싶은데 거리가 생각보다 멀다. 여수공항 활주로를 'ㄷ'자로 둘러가면 나오는 감추어진 동네에 애양병원은 여수에 이런 곳이 있었어? 라고 궁금증을 폭발 시킬 만큼 아늑하고, 풍경 또한 일품이었다. 아직은 쌀쌀한 날씨의 답사였지만, 따스한 빛이 스며들어와 더욱 포근했던 한센기념관의 이야기를 공유하고자 한다.


짧게 애양원을 소개한다면, 한국 최초의 한센병 치료 병원으로 20세기 한센병사를 증언하는 역사의 현장이라고 생각하면 된다. 사회로 부터 버림받았던 한센병 환자들이 고난과 역경을 딛고 인간다운 존엄성을 회복해 간 흔적들과 함께 근대 의료의 변천사를 알 수 있는 곳이다.




ⓒ 여수관광문화 흠페이지


이번의 리노베이션 이전에 애양병원 역사박물관의 형태이다. 유리벽을 통해 기존의 재료를 가리지 않고 투과시켜 박제의 형태로 건축물이 보존되었던 걸로 추측된다. 철분함유량이 많은 유리여서 인지, 푸른 빛에 의해서 어두컴컴하게 보여서 미관적으로는 좋아보이지 않는다. 하지만, 최근에는 다시 유리를 제거하고 건축물 본연의 모습을 자연에 그대로 노출시켰다. 왜 이렇게 붙였다 떼내었다가를 할까? 그 이유는 이 건축물의 역사적 가치에 있었다.



SONY | SLT-A55V



오렌지색상의 지붕아래 2층 규모의 석조병원 건축물은 1926년에 건립되었으며, 지금은 근대건축물로 지정된 예전 애양병원의 본관이다. 현재는 애양병원의 역사박물관으로 사용되고 있다. 말끔한 콘크리트와 대조시키며 과거와 현재를 오버랩 시킨다. 새로운 콘크리트 외벽은 캔버스처럼 바로 앞의 나무들의 그림자를 이제 막 한지에 새긴 수묵화처럼 흡수하고 있었다. 더불어 오후 4~5시 사이의 일몰이 촉매제로 작용하며 더욱 진한 그림자를 만들어 냈다.



SONY | SLT-A55V



수직벽과 수평슬래브의 결합부가 형태적으로나 시각적으로 위태롭게 보이나 크게 걱정할 필요는 없다. 저기 보이는 크랙은 자연스러운 현상이니까. 정말 사소해 보일 수 있는 캔틸레버 형태지만 사실, 나름 시공적으로나 구조적으로 고심한 흔적이 보인다. 하지만 결과적으로, 미적으로도 탁월한 최선의 결과물로 나왔다. 바로 밑에 사진을 보면 이녀석들의 역할이 보인다.



SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V



거대한 빛을 받아들이기 위해 하늘로 열린 비워진 공간아래 자리 잡은 얕은 수공간과 수공간을 둘러있는 두 개의 공간(카페테리아, 세미나실)은 더욱 차분하게 인위적으로 조직된 새로운 풍경을 만끽할 수 있다. 미니멀하게 조각낸 풍경은 지형의 단차이용과 함께 건축기능적인 측면으로 어느하나 틈 없이 생성되어 있어서 더욱 풍부해보였다. 나의 리뷰는 수사적으로 표현하고 있지만, 직접 가서 눈으로 확인 한다면, 정말 절제되어 있으며, 하나의 수사적 표현이 없을 정도로 군더더기가 없다. 혹시, 다음 방문객들이 갈때에는 수공간에 물도 채워져 있으면 좋겠다.



SONY | SLT-A55V



SONY | SLT-A55V



대지의 등고차를 이용해 애양교회, (구)애양병원, 한센기념관 순으로 배치가 되어 있다. 물론 앞선 두 개의 건축물은 기존에 존재했고 마지막으로 자리잡은 한센기념관에 대해서 배치는 상당히 배려가 있어보인다. 앞선 두 개의 건축물의 풍경을 담아내려고자하는 자세는 경사가 시작되는 초입부 메인 입구를 통해서 소화해내었으며, 그 대신 새로운 건축물은 배치의 축선 상에서 튀거나 돋보이려는 자세보다는 질서를 선택한다. 마치 개념있는 군대후임을 만난 그 느낌이랄까? 동선을 연결하는 방식도 기존 건물과의 관계가 유연해보인다. 이전에 언급한 것 처럼 크게 수사적 어휘로 꾸며내지 않고 절제하고 절제했다. 그래서인지 아쉬웠던 점은... 


우리와 함께 방문했던 다른 단체 관람객들은 역사박물관에서 바로 발길을 돌려 나가 버렸다... 그 이유를 꼽자면 'T'형 건축물에서 꼬리로 뻗은 부분은 사실 어두컴컴하고 관람객으로 하여금 매력적으로 끌어당기는 것 보다 음침해서 자동적으로 발길을 돌리게 하는 점이 있다라고, 개인적으로 판단해본다. 아쉬운 점이다. 그 정도로 메인 입구에서 보게 되면 뒤에 한센기념관의 존재감은 업다라고 해도 무방하다. 창문너머로 보이긴 하나 어르신들이 보면 말끔한 콘크리트 벽이구나 착각할 만큼 너무 잘 다듬어 져있어서 인지 모르겠지만, 꼬리 부분의 조명과 큐레이팅을 조금 수정하면 어떨까? 라고 생각해본다. 마지막으로, 마치 회랑처럼 보이는 복도는 전이의 과정으로 새로운 풍경으로 인도하는데 이 곳에서 맞이하는 기념관은 음각으로 조각된 건축물을 조망하도록 했다.



SONY | SLT-A55V



SONY | SLT-A55V






실내에 침투한 하야안 기운 애양병원 역사박물관 내부


애양병원 역사박물관에는 그 동안의 애양병원의 발자취과 더불어 한센인 환자들의 기록들이 엄청난 양으로 전시가 되어있다. 공간에 비해 너무나 많아서 인지 사실 차분하게 순서를 따라가 흐름을 읽기에는 한계가 있다. 하지만, 그 방문목적이 단순히 호기심과 관심정도 였다면, 충분히 이해하는데 있어서 불편함은 없을 것이다. 나는 개인적으로 조금 무서웠기에 내 시선은 최대한 공간쪽으로 돌리려 노력했다. 분명히 용도는 박물관으로 변했는데 예전의 기억처럼 병원을 온 느낌처럼 사진들을 보면 가슴 한 구석이 아파왔다. 또한 공간은 기존의 흔적을 유추하기 어려울 정도로 새로운 모습으로 변해 있다. 겉과 속이 완전히 다른 모습으로 너무나 많은 데이터를 소화하고 있었다... 이 또한 나에게는 안쓰러웠다.





SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V



절제되어 있는 행동에 감춰져 있었던 장난끼가 보이는 한센기념관


길게 뻗은 복도를 마주하는 풍경은 몇 조각의 콘크리트들이 무언가 이유가 있어보이는 포지셔닝을 하고 있으나 단숨에 알아차리기는 힘들어 보인다. 'ㄷ'자의 전시관 배치에 살짝 각을 틀어놓은 정사각형의 매스는 동선이 중첩되는 로비와 비슷한 공간의 조형적 요소를 더해준다. 하지만, 문이 닫혀져 어떠한 공간인지는 잘 모르겠으나 궁금했었다. 또한, 기념관은 애양병원에서 명의들이 행해 온 여러가지 수술기술들이 마치 건축가로 빙의해 이 곳에서도 수술을 해놓은 것 처럼 재미난다. 물론 비정형과 새로운 파사드를 원하는 이들에게 자칫 심심해 보일 수 있지만, 노을을 흡수한 콘크리트와 그늘로 생긴 음영으로도 사실, 이 곳은 풍부해 보인다. 





SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V





매너 있고, 핏한 수트와 함께 포인트를 어떻게 줘야하는지 아는 중후한 60대의 기운이 느껴지는 건축


영화 '인턴'이 생각이 난다. 영화 속 로버트 드 니로의 농익은 연기만큼이나 그의 마인드와, 그 안에 녹아있는 정체 모를 멋이 이 곳 또한 담겨져 있다. 자로 잰 듯한 콘크리트의 형태들은 처음 보는 장면들이다. 의장이라고 치부하기에는 거리감이 있는 이유 있는 치수와 질서는 오래간만에 원초적인 감성을 선사한다. 누군가에게 감동의 메세지를 전달하려고 했다기 보다 평소의 건축관을 어김없이 보여주는 모습인 것 같아 더욱 차분하게 보인다. SPACE 2015, 10월호에도 나왔지만, 건축가 김종규의 작품들은 거의 다 이런 모습일 것 같다. 절제 속에 담긴 미학찾기를 퀴즈내듯 곳곳에 설치해두었다. 


매너 있고, 핏한 수트와 함께 포인트를 어떻게 줘야하는지 아는 중후한 60대의 기운이 느껴지는 사람을 "오 멋지네, 간지난다."라고 지나갈 것인가? 아니면, 한 번쯤 대화하고 싶은지에 대해서는 각자가 선택해야 될 부분이지만, 적어도 이 곳에서의 대화는 나에게 정말 좋은 기회였다.






SONY | SLT-A55V



SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V



SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V






마지막으로, 좋은 건축물들을 보면 참 다양한 감정과 복잡미묘한 생각들이 들었다. 그 기억들을 잘 정리해서 메모해 두는 편인데, 이번에는 오히려 가깝기에 더 멀게 느껴졌었던 내 고향 여수에 있는 건축물을 답사하며, 이 곳에서는 그 많은 감정들을 수반할 필요없이 한 줄 평을 정리가 되었다.


"빛과 그림자는 미니멀리즘의 최고의 재료였다."








저작자 표시
신고
Posted by _0Fany 트랙백 0 : 댓글 7


SONY | SLT-A55V



국립아시아문화전당 투어 건축가 우규승 '빛을 향한 동행_밤'



 

 지난 3일 저녁 건축가 우규승이 광주시민 앞에 섰다. 예전 다큐멘터리에서 우규승씨를 본 이후로 몇 년이 지난 지금 실물로 뵈니 훨씬 더 나이가 들어보이셨지만, 75세라는 나이가 무색할 만큼 그가 바라보는 국립아시아문화전당(이하 ACC)의 시선 곳곳에 순수한 청년의 눈길로 주시하였다. 그가 생각하는 꿈은 과연 이뤄낸 것일까? 아니면 아직도 레이스를 진행 중일까? 건축가의 나이 75세이면, 지금의 계절처럼 한 창 꽃을 피우는 시기라고 생각한다. 국내 혹은 세계적인 건축거장이라는 표현 보다는 보스턴 건축장인이 어울릴 만큼 그는 보스턴에서 그 만의 건축입지를 넓혀가고 있으며, 그 입지가 2005년 광주에 까지 미치게 되어서 엄청난 규모의 건축물을 설계하게 된다. 개관을 얼마남기지 않고 이제 많은 투어참가자와 함께 '빛을 향한 동행'을 시작했다. 





SONY | SLT-A55V




ACC는 전체적으로 공간이 큼직큼직하게 설계가 되었다. 저기 지나가는 사람을 보고 스케일을 짐작하면 좋을 것이다. 저 뒤에 푸르른 유리로 감싸진 공간이 원형광정. 빛을 받아내기 위한 광정의 하나로 '빛의 숲' 컨셉을 위한 하나의 디자인적 요소이다. '빛의 우물'로도 불리는 광정은 현재 공공미술을 통해 활용방안을 모색중이다. 작품도 좋고 사실 매화나무 한 그루만 있어도 충분해 보일 정도로 작지만 편안한 풍경을 공간 속에 삽입하는 시도이다. 다만 개인적으로는 외부나 내부에서 '빛의 우물'을 표현하기 위함인지 코팅유리를 사용했다. 물론 기능적 혹은 건축가의 심미적 의도일 수 있으나, 저철분유리를 통해 투명성을 강조하고, 매화나무를 통해 계절을 담아내는 역할을 했으면 어떨까? 라는 생각을 해본다. 어떠한 공공미술이 들어올지는 모르겠지만, 지금은 외로운 섬처럼 보인다.




SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V




이 곳 문화정보원 같은 경우 천장마감과 조명이 상당히 인상적이었다. 조명을 단순히 공간을 밝히기 위한 용도뿐 만 아니라 천장으로도 반사시켜, 천장재마감을 위한 치장이 아닌 조명으로써 천장을 감싸고 있다.  또한 천장을 단순히 플랫하게 연출하기 보다는 골재데크플레이트형태를 거푸집을 사용했는지 골재 사이 사이로 빛이 스며들어 바닥마감(목재)의 따뜻한 느낌과 다르게 차가우면서 하이테크건축물에서 느낄 수 있을 만한 마감과 이미지를 구현했따. 또한 건축물의 배관을 숨기기 위해서 사용된 타공판도 눈에 거슬리지도 않고 은은한 디자인의 완성을 위해 신경쓴 모습이 보였다. 




SONY | SLT-A55V


LG Electronics | LG-F320S


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


무대 및 객석에 따라 가변이 가능한 예술극장이다. 아직 공사가 마무리 되지 않았지만 큰 공간감 만큼이나 기대가 되는 장소이다. 


SONY | SLT-A55V




건축가 우규승이 아시아문화전당에 보여주는 디자인 특징은 참으로 손 크게 설계를 하다는 점이다. 모든 선들이 시원시원하다. 그 시원함 속에 심심함이 표출 될 수 있으나, 적당한 기교를 통해 심심함 조차 느껴지지가 않다. 상당히 절제한 설계가 오히려 편안하게 다가온다. 위의 사진에 묵직한 고가도로는 5.18민주광장과 동명동을 잇는 다리이다. 이 다리는 도시의 축을 연결시키는 상징적인 다리이나 물론 아쉬운 부분은 있다. 그럼에도 이 다리를 통해 시민들은 자유롭게 어디서든 광장으로 유입이 된다. 




SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V




ACC 내부에도 거대한 광장이 있다. 바로 이 곳인데, 약간의 경사를 통해 전당 깊숙히 동선을 분산시키는 역할을 하는 것 같다. 안타깝게도 기울기 경사가 향하는 축선이 약간 애매하다. 어쩔 수 없는 방향성이지만, 파리에 있는 퐁피두센터처럼 건축물을 바라보며 약간의 경사가 주는 광장의 불특정한 행위들을 기대할 수 없어서 아쉬울 뿐이다. 심지어 구 도청건물 뒤 구조 혹은 다른 이유로 설치된 그리드형 구조체는 상당히 어색하지만, 앞으로 개관 후 역할이 궁금해지는 복선의 역할을 한다. 그리고 심지어 내눈에는 풍피두의 노출배관처럼 투박하지만, 무엇을 어떻게 활용하냐에 따라 아름다움을 만들어 낼 수 있는 증거같기도 하다. 


건축가 우규승도 이 곳에 몇 가지 시뮬레이션을 통해 시각화를 해봤는데 가장 좋은 이미지는 이 곳에 항상 행사가 열려서 저 곳에 그 행사를 알리는 현수막과 같은 여러가지 재료들이 붙어서 정보전달을 해주는 역동적인 그림을 상상했다고 한다. 머리 속으로 상상하더라도, 즐거운 이미지다. 빛 공해가 되지 않는 이상 빛을 통해 여러가지 시도를 할 수 있는 장소이니 그의 기대에 잘 부응했으면 좋겠다.



 

SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V



어린이문화원에 관해서는 지난 대한민국건축문화제 때 방문을 했었고, 그 이후 재방문이지만 지난번 견해와 크게 다르지 않았다. 

다소 느낌의 차이겠지만, 전시품이 없는 상태에서 이 곳은 백색의 공간으로 가득찼다. 물론 앞으로 어떻게 색과 다양한 구성으로 채워나갈지는 기대해봐야하는 바이다. 


2014/12/05 - [0Fany/Memory palace] - 141111 국립아시아문화전당 어린이문화원에서


궁금하다면, 위에 링크로 들어가서 한 번 읽어보시길.



SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V


SONY | SLT-A55V



LG Electronics | LG-F320SLG Electronics | LG-F320S


LG Electronics | LG-F320S


LG Electronics | LG-F320S



국립아시아문화전당 투어 건축가 우규승 '빛을 향한 동행_밤' @국립아시아문화전당 : REVIEW


 10년여 시간이 흘렀다. 그리고 그 시간동안 많은 이슈를 안고 결국에는 ACC는 올해 정식개관을 앞두고 있다. 소문으로는 모든 공간이 정식개관하려면, 내년까지 기다려야 한다는 말도 있지만, 어찌됫건 시민들에게 이 곳은 지금도 적지않는 역할을 하며 우리 도시와 함께 호흡하고 있는 중이다. 아직은 도시를 더욱 역동적으로 만들 움직임은 보이지 않으나, 그러기 위한 준비를 하고 있고 그 과정 중 하나로 보이는 건축가와 동행하며 건물 곳곳을 둘러볼 기회를 가졌다.


물론이지, 아쉬운 점도 많이 남는다. 건축가가 구석구석 자신이 설계한 공간 혹은 이 곳은 왜 이렇게 했고 재미난 이유들이나 아이디어를 듣고 싶었으나, 욕심이 컸다. 관람동선도 생각보다 수박 겉핥기 식으로 진행되었다. 많은 인원들이 움직여야했기 때문에 불가피한 선택이라 생각되지만, 어마어마한 액수가 들어간 사업임과 동시에 국내에는 최대규모의 문화공간을 설계한 건축가로서 많은 이야기를 해주었으면 했으나, 시민들의 큰 욕구를 수용하기에는 한계가 있었다. 


더욱 아쉬운 것은 몇 안되는 설명조차도, 디테일 하다기보다는 단문형식으로 짧게 끝내는데 이 분에 대해서는 단호하게 건축가의 잘못이라 생각된다. 지역의 거점사업을 넘어 국가적 사업에 참여한 건축가로서 대중들 앞에 공식적으로 나서는 첫 기회이지만, 그 기회조차 살리지 못했으며, 10년의 기간 동안 몇 번 정도 건축가는 지역 건축대학에서 특강을 하는 배려는 없었다. 몇 번의 언론을 통해 광주를 자주 드나 들며, 직접 감리업무를 한 것으로 아는데 그 시간동안 단 한번도 시민들에게 다가가지 않은 점은 단순히 건축은 할 줄 알았으나 민주도시 광주에는 어울리지 않는 제스쳐라고 생각된다. 


많은 곳을 돌아다니며, 전반적으로 ACC를 모두 이해할 수 없었지만, 사실 신축되는 공간보다 가장 기대가 되는 부분은 (구)도청본관, 도청회의실, 경찰청민원실, 경찰청본관, 상무관, 도청별관에 생기는 민주평화교류원이다. 아직 많은 보수와 구조적 해결이 필요할 정도로 한창 진행 중이나, 역사적인 건축물 사실 건축적 가치보다도 높은 역사적 가치를 안고 있는 이 곳을 얼마나 유연하게 설계가 될지 궁금하다. 우규승의 인터뷰를 마지막으로 마치겠다.


아래는 VMSPACE 기사 내용이다. 


[우규승과 함께하는 국립아시아문화전당 건축 투어]  http://www.vmspace.com/2008_re/kor/sub_news_view.asp?idx=6237





저작자 표시
신고
Posted by _0Fany 트랙백 0 : 댓글 8